Михаил Александрович Шолохов "Судьба человека"
Михаил Александрович Шолохов - советский писатель. Впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Широкую известность М.А.Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена революции и войны - роман "Тихий Дон". В 1924 году в газете "Молодой ленинец" был опубликован первый рассказ "Родинка" из цикла донских рассказов. Во время Великой Отечественной войны М.А.Шолохов работал военным корреспондентом. С 1941 по 1945 год он успел написать и опубликовал несколько рассказов, очерков. В 1965 году писатель был удостоен Нобелевской премии в области литературы.
Рассказ "Судьба человека" был написан в 1956 году. Сюжет повествует о том, как в начале Великой Отечественной войны шоферу Андрею Соколову пришлось расстаться с семьей и уйти на фронт. В мае 1942 года он попал в плен. Он вез снаряды на поле боя, но по дороге машину подорвали немцы. В плену он проходит через все ужасы концлагеря, но благодаря своей мужественности и стойкости он избегает смерти, а после совершает героический поступок и бежит из лагеря за линию фронта к своим.
Главная идея произведения заключается в том, что человек должен оставаться человеком и сохранить свое достоинство даже перед лицом смерти. Истинное счастье и смысл жизни заключается в заботе о близком человеке и доброте даже в таких трудных обстоятельствах. Как и сделал это Андрей Соколов. Он был разбит потерей семьи, но забота о маленьком Ване помогла ему вновь почувствовать себя сильным и поверить в истинное счастье.
Комментарии
Отправить комментарий