Уильям Шекспир "Макбет"

Уильям Шекспир - английский поэт и драматург, считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Ему удалось создать множество пьес, не имеющих себе равных в истории не только по психологической глубине, но и по множеству литературных, исторических и философских аллюзий. Творчество У. Шекспира по-прежнему остается недостижимой вершиной литературного мастерства.

Место действия пьесы - Шотландия и Англия. Макбет - шотландский полководец, родственник короля, которого пророчество ведьм наводит на плохие деяния. Сперва, автор показывает героя с положительной стороны, говоря о таких качествах, как храбрость, отвага, смелость. Макбет проявляет героизм в боях, показывая силу воли и ход к победе. Однако позже, проявляется отрицательная сторона главного героя. Трагедия начинается с разговора трех ведьм, которые договариваются о том, что сойдутся снова "Когда один из воевод Другого в битве разобьет". Главный герой узнает из пророчества ведьм свою судьбу, что он станет таном Кавдора и, в конечном итоге, королем Шотландии. Макбет испытывал сомнения, так как не решался на убийство короля, но его жена манипулировала им, преодолевая все его возражения - "И ты колеблешься не потому, Что ты противник зла, а потому, что Боишься сделать зло своей рукой". Когда Макбет не мог совершить преступление, она ставила под сомнения его мужественность, пока тот не начинал чувствовать, что должен доказать свою правоту (слабохарактерность). В последующих событиях пьесы роль леди Макбет становится не так важна, так как Макбет замышлял новые убийства, не говоря ей (жесткость, тщеславие и жажда захвата власти). Важно, что нет полной уверенности в том, что пророчества ведьм действительно предопределены. В произведении ведьмы дают Макбету пять предсказаний, четыре из них действительно сбываются по ходу пьесы, но одно - нет. Трагедия заканчивается тем, что Макбет погибает в бою от руки Макдуфа (шотландсикй тан, первый начал подозревать Макбета в убийстве). он приносит голову Макбета Малькольму - законному наследнику трона. Леди Макбет умирает от душевных терзаний, теряя рассудок.

В трагедии У. Шеспира раскрываются некоторые проблемы:

Борьба между желанием, амбициями и справедливостью внутри главного героя (желание получить престол, но сомнения стоит ли идти на преступление ради этого).

Взаимосвязь жестокости и мужественности (манипулирование Леди Макбет свои мужем).

Цена власти и терании для самого Макбета (несмотря на все свои желания и амбиции, в итоге Макбет стал королем, но позже был убит).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога