Уильям Шекспир "Гамлет". Конфликты Гамлета в трагедии.

Трагедия Уильяма Шекспира "Гамлет" - это история, основанная на предательстве, неверности, истинной и фальшивой дружбе, мести. На протяжении всей трагедии разворачиваются внутренние и внешние конфликты Гамлета не только с героями произведения, но и с самим собой. Гамлет, датский принц, который оказался втянут в семейные и политические интриги. Это и делает его одним из самых разносторонних и непростых персонажей трагедии.

"Гамлет: столкновение чувств в душе героя"

Одним из самых важных конфликтов, является внутренний конфликт Гамлета. Он заключается в столкновении стремления исправить мир и осознания тщетности этих усилий. Гамлет является высокообразованным и умным человеком. Обладает способностью анализировать ситуацию, но столкнувшись с тайнами и необходимостью быстрого принятия решения, его терзают сомнения. Высшей точкой этих сомнений является его монолог "Быть или не быть?", который выражает страх перед решительном действии.

" Гамлет и Клавдий"



Одним из самых явных является конфликт Гамлета и Клавдия, основанный на чести и справедливости. Клавдий - дядя Гамлета и новый король. Клавдий, убив своего брата - отца Гамлета, женился на его матери - королеве Гертруде, взяв трон. Это предательство разжигает в Гамлете намерения отомстить за отца и он притворяется безумным, чтобы утаить свои намерения. Данный конфликт продолжается на протяжении всей трагедии и заканчивается трагично, в конце произведения главные герои умирают.

"Гамлет и Гертруда"


Не последнюю роль играет конфликт Гамлета со своей матерью. Для Гамлета, поспешный брак матери с Клавдием, был большим разочарованием. Этот брак он считает предательством памяти об отце со стороны матери. Гамлет не может понять поступок матери, чувствует себя обманутым и ненужным, упрекая мать в том, что она не видит ничтожества Клавдия. Гертруда в свою очередь не видит своей вины и считает причиной безумия сына смерть его отца и последующий брак с Клавдием.

"Гамлет и Офелия"


Также в трагедии происходит конфликт между Гамлетом и Офелией, его возлюбленной. Этот конфликт связан с тем, что отец и брат девушки требуют от нее отказаться от любви к Гамлету, так как она не королевской крови и не ровня своему возлюбленному. Офелия послушная девушка и покорно отвечает согласием своему отцу. Она прекращает принимать письма от Гамлета и не подпускает его к себе. Гамлет в свою очередь понимает, что Офелия стала главным оружием своего врага против него. Он отказывается от любви не только ради мести, но и для безопасности возлюбленной. Слова, которые он говорит ей, даются ему с трудом. Этот конфликт приводит к трагической концовке, в которой девушка, потеряв не только Гамлета, но и отца, сходит с ума и тонет.

Таким образом, в трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет" - это история о мести, но и о поиске смысле бытия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога